장모님이 알려주신 꽃게 찌는법
4계절 모두
먹을 수 있는 꽃게는
산란기에 알이 꽉차 있어서
가장 영양가가 높다고 하는데요.
맛도 맛이지만
언제든지 꽃게를 먹을 수
있는 점이 꽃게의 또하나의 매력인 것 같아요.
막상 꽃게를
구매해 먹으려니 막막해서
장모님께 도움을 요청했어요.
오늘은 장모님께서
꽃게 찌는 법을 알려주셨어요.
냉동이 아닌
생물이라 탕재료로도
완벽하지만 그냥 찜솥에 넣어
쪄 먹어도 정말 맛있게 먹을 수 있어요.
1. 솔로 꽃게의
구석구석을 닦아주세요.
솔로 모두 닦아내셨다면
찜솥에 꽃게를 넣어야 하는데요.
2. 꽃게를 찜솥에
넣을 때는 꼭 꽃게의 배가
보이도록 넣어야 한다고 해요.
뒤집어 쪄도
흘러 넘치는 꽃게 내장들이 보이시죠?
뒤집지 않았을 땐
내장이 모두 아래로 흘러 버린데요.
꼭 꽃게 찌실 땐
배가 보이도록 하는게 노하우에요.
맛있게 쪄진
꽃게를 드셔야 겠지요?
드시는 방법도 알려드리게요.
일단 꽃게의
배가 보이도록 놓으세요.
게딱지를 벗겨내는 방법인데요.
사진과 같이 밑부분을
들어 올려서 떼어내시면
게딱지와 본체의 틈이 보이게 돼요.
3. 게딱지와
다리를 양손으로 한손씩
잡고 벌리시면 쉽게 분리가 돼요.
게딱지는
밥 한숟가락을 올려서
비벼 드시면 정말 맛있게 먹을 수 있어요.
꽃게 몸통은
가위로 반틈을 잘라주세요.
그리고
허파와 껍질을
가위로 잘라내 손질하시면
한입에 먹기 딱 좋은 모양이 돼요.
가장 우측의 사진이
손질이 된 꽃게인데요.
살이 꽉차 있어서
정말 맛도 좋고 건강에도
도움이 되는 꽃게찜으로 한끼 해결했네요.
방문 감사해요(- -)(_ _)(- -)
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