계란찜 뚝배기 세척, 주방세제 없이도 세척 가능한 살림러 노하우!

요리
잘하시는 분들을
모두 요리사라는 직업을
부르지 않고 요리러라고 부르는데요.

살림을 잘하는
분들을 '살림러'라는
호칭으로 부르고 있지 않아요.

살림을 잘
하시는 분들은
'주부'라고 호칭합니다.

 

 


주부라는 어감은
약간의 경력이 많이 쌓이신
기분이 들어 주부 경력이 얼마
되지 않아도 노하우를 가지신 분들을
살림러로 지칭해서 불러 드리겠습니다.

계란찜을
뚝배기에 하는 이유?

뚝배기는
직접 불로 가열되면
열전달이 빠르게 이루어져요.

이런 점을
고려하여 계란찜을
뚝배기에 하면 골고루 전달된
열이 계란을 빠르게 익히는 데 도움이 됩니다.

또한
계란찜을 먹는 동안
뚝배기의 잔열로 인해 따뜻한
계란찜을 식사시간 동안 드실 수 있죠!

 

 


하지만 뚝배기에
계란찜을 맛있게 먹고
설거지를 하는 것은 또 다른 문제인데요.

환경을 생각하고
주방세제를 뚝배기 설거이에
사용하면 뚝배기에 주방세제가 스며들어요.

꼭 세척 시에는
중성세제 사용을 권장드려요.

그리고 충분한 헹굼이 필요합니다.

 

주방세제 없이
뚝배기 세척하려면

중성세제로
알려져 있는 베이킹소다와
식초를 이용하시면 세척이 가능해요.

그 방법을
소개해 드릴게요.


계란찜 찌꺼기가
충분히 담기도록 물을 채운
뚝배기에 베이킹소다 한 스푼과
식초 한 스푼을 부어 주세요.

베이킹소다와
식초가 만나면서 거품을 일으켜요.


이 상태의
뚝배기를 가스불
중간불에 놓고 가열해 주세요.


거품이 일면서
끓으면 뚝배기에 나무 숟가락을
넣어 찌꺼기를 긁어내듯 저어 주세요.

 

 


가스불의
열기와 베이킹소다와
식초가 계란찜 찌꺼기와 뚝배기
사이에 공간을 만들어 쉽게 떨어져 나가게 됩니다.


뚝배기의 열이
식어질 동안 그대로 두세요.

열기가 빠지면
흐르는 물에 헹구어 주세요.


깨끗한 물에
주방세제 없는 수세미로
한번 쓰윽 닦아 내주세요.

주방세제 없이
계란찜 뚝배기 설거지 완료입니다.


뚝배기로
맛있는 계란찜 드셨다면 
환경을 생각하고 건강을 생각해서
꼭 주방세제가 아닌 방법으로 설거지하세요.

 

 


좋은 정보라고
생각이 드셨다면 좋아요 눌러주세요.

글이

도움 되었다면

공감을, 눌러주세요.

로그인 없이도 가능해요.

 

그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY