명절에
전을 부치게 된 이유
명절마다
전을 부치는 행위는
한국의 전통적인 문화 중 한 가지입니다.
명절에 가족이
한자리에 모여 식사를 하는데
전은 이 식사의 일부로 각 가정에서
손수 만들어 나눠 먹는 음식 중 한 가지예요.
전을 가족이나
친지, 친구들에게 보내며
서로에 대한 존경과 사랑을 표현합니다.
하지만
요즘에는 전 부치는
행위가 '명절 스트레스'로 불립니다.
전 부치는 과정
전을 부치는 과정은
전을 만들 재료를 준비합니다.
재료를 적당한
크기와 두께로 썰어 준비합니다.
밀가루에 준비한 재료를
묻히고 계란물에 찍어 팬에 전을 부칩니다.
잘 부친
전을 접시에 담아 둡니다.
전 부치는 과정을
짧게 요약해도 위의 과정을 거쳐야 해요.
먹기 좋은
음식이 맛도 좋다는
속담이 있듯이 전의 모양이
이쁘게 나오려면 밀가루가 잘
묻혀야 계란물이 잘 입혀집니다.
아무래도
전 부치는 과정 중
가장 신경을 써야 하는 과정입니다.
스마트한 선택은?
준비물
비닐팩
젓가락으로
전 재료를 하나씩 들어
밀가루에 앞뒤를 뒤집는 행위는
자칫 손가락에 무리한 자극을 주는 행위예요.
동일한 일을 반복 함에
움직이는 손가락만 움직이게 되고
손가락의 근육에 마비를 일으킬 수 있어요.
이 방법을
사용하시면 밀가루
입히다가 손가락에 마비 올 일 없어요.
하루 종일
전 부치는데 무릎 아프고
허리 아프고 뒤집다가 기름 튀고
많은 어려움이 있지만 밀(부침)가루
입히는 일만 줄여도 전 부치는 일은 수월해져요.
소량의
부침 가루를 비닐팩에
넣고 전 재료를 넣고 공기와 함께
비닐팩을 돌려 묶어 준 뒤에 흔들어 보세요.
위에서 보여드린 것 같이
전 재료에 밀(부침)가루가 잘 입혀집니다.
명절이 코 앞인데
전을 구매하시는 게 아니라면
꼭 한번 집에서 활용해 보시길 추천드려요.
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