매일 사용하는 수세미,
초간단 살균법 2가지
안녕하세요.
설거지 하실 때
매일 사용하는 수세미
이지만 관리법에 대해서는
잘 모르시는 분들이 상당히 많아요.
Q1. 교체시기는
Q2. 살균하지 않으면?
설거지후 방치된 수세미의 모습 수분에 의해 세균번식이 너무 쉽다
살림초보
들에겐 이것 저것
고민이 되실 수 있을거에요.
수세미는
자주 바꾸어
주지 않으면 쉽게
곰팡이가 생기기도 해요.
설거지 후엔
수분에 근접해 있어서
관리가 필요한게 사실이에요.
TIP #1
교체시기
수세미 종류에
따라 차이가 있겠지만
설거지 용 수세미의 교체
시기는 한달이 좋다고 하네요.
물론
더 사용을
해도 상관은 없겠지만
위생상 관리 포인트로 잡고
말일이나 월초에 변경하시면
잊어 버릴 염려 없이 교체가 가능해요.
수세미도 곰팡이가 생길 수 있음
TIP #2
수세미를
살균하지 않고
사용을 하게 되면?
세균번식의
원인이 되며 설거지를
하신 후 그릇에 세균이 묻어
날 수 있어 건강상 좋지 않아요.
대책은?
매일 삶아서
살균을 해주시면 정말
편하겠지만 냄비에 수세미를
넣고 삶는 것도 쉬운 일은 아니랍니다.
전자레인지로 쉽게 할수 있음
#1
전자레인로 삶기
수세미를 밀폐용기에 넣자
수세미를
전자레인지 용기에 넣어주세요.
물을 살짝 부어 주세요.
식초를 몇방울 떨어 뜨려 주세요.
그 위에
식초를 몇방을 떨어뜨려 주세요.
전자레인지에 30초
정도 가동을 해주시면
전자파에 의해서 살균이 돼요.
이물질이 나오네~~
30초 후에
꺼내 보았어요.
밀폐용기에
이물질이 남아 있더군요.
지퍼백을 활용하는 방법이에요.
#2
지퍼백 활용법
(온수)
미지근한 물을
지퍼백에 담아주세요.
그안에
수세미를 넣어주세요.
식초를 몇방울
떨어 뜨려 주세요.
이렇게
10분 정도 두세요.
10분 후에
수세미를 꺼내
건조 후 수세미를 사용하세요.
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