비린내 1도 없는 밥도둑 갈치조림 레시피

밥도둑

 갈치조림 레시피



안녕하세요.


생물 제주 갈치가

2마리에 9,990원에

홈플에서 판매되고 있어서

칼칼한 갈치 조림을 해 먹었어요.

 

 

갈치 조림에

호박과 무를 넣고

자박하게 끓여서 조리면

정말 맛있게 먹을 수 있는데요.


그 레시피를 공개합니다.


재료

호박 1개

무 1/2개

양파 1개

제주갈치 2마리



양념

다진마늘 2T

고춧가루 3T

후추 1/3 T

소주 또는 맛술 3T

설탕 2T

간장 2/3 Cup

물 1.5 Cup

대파 2대



호박과 무

양파를 썰어서

냄비에 깔아 주세요.

 

 

무는 양념이

빨리 베이도록

얇게 썰어 주었어요.


Tip. 무의 식감을

살려 주시려면 무를

두껍게 썰되 불을 약 불에서

푹 조려 주시면 식감도 살릴 수 있어요.



그 위에

갈치 두 마리를 올려 주세요.


갈치를

구매한 그대로

넣지 마시고 넣기 전에

물에 갈치 내장 쪽을 깨끗이 헹궈주세요.


양념을

만들어 주어야 하는데요.


양념은

순서대로 그릇에

담아 섞어 주세요.


다진마늘 2T

고춧가루 3T, 후추 1/3 T

소주 또는 맛술 5T, 설탕 2T

간장 2/3 Cup 을 섞어 주시면 돼요.



소주나 맛술은

갈치의 비린내를 잡기 위해서

섞어 주는 것이니 참고 하세요.



양념이 완성이 되면

갈치 위로 양념을 뿌린 뒤

바로 조리지 마시고 10분 정도

그대로 두시면 양념이 스며들어

더 맛있게 갈치 조림을 먹을 수 있어요.



조리 시에는

종이컵 기준으로

물을 1컵 반을 부어서

가스 중간 불로 가열해 주세요.



10분 정도

끓이시다가 냄비 뚜껑을

열고 바닥의 국물을 갈치와

호박, 무 위로 2~3번 끼얹어 주세요.



대파를 2개

손가락 2마디 사이즈로

썰어 준비 했다가 국물을 끼얹은 후에

썰어 놓은 대파를 올리고 조금 끓여 내시면

칼칼한 갈치 조림이 완성 돼요.



제주 갈치 생물이라서

살을 발라 먹을 때 정말 맛있고요.

 

 

양념이 칼칼해서

조림으로 드시면 밥 한 공기

맛있게 드실 수 있는 갈치 조림 레시피에요.


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