장모님이 알려주신 폭탄 계란찜 만드는 방법
안녕하세요 모빌리티입니다.
계란은 몸에 좋은 영양소를 풍부하게
담고 있는 완전식품이라고도 하는데요.
완전식품인 계란도
생계란과 삶은계란의 영양성분의
차이가 있을까요?
네, 차이가 있다고 합니다.
성인병 증상이 있으신 분들은
생계란보다는 삶은 계란을 해드시길
추천드려요.
그이유는 콜레스테롤의 수치가
생계란일때는 275mg이지만
삶은계란일때는 0이라는 사실을
기억해 주세요.
삶아 먹는 방법 중에 한가지가 바로
계란찜이 아닐까 하는데요.
오늘은 장모님께서 알려주신
폭탄 계란찜을 소개 할까해요.
돌솥에 미리 물을 넣어 주셔야 합니다.
양은 커피잔으로 2/3정도를
채워 부워주세요.
잘 모르시겠다고요?
그러면 제가 돌솥에다가 선을 그어
표시해 보도록 하겠습니다.
이젠 아시겠지요?
요정도의 물을 미리 부어주시면 됩니다.
폭탄 계란찜을 만들기위해서는
계란의 양이 중요합니다.
5개나 드시기 부담스러우시거나
돌솥의 크기가 작다면 계란 수를 조절해 주세요.
계란 5개를 그릇에 담은뒤
티스푼으로 소금 한스푼을 넣어주세요.
그리고 깨를 부어 주세요.
깨를 좋아하시면 많이 넣으셔도 무방합니다.
계란찜을 드실때 고소함이 솔솔~~
참기름도 1스푼을 넣어 주세요.
고소함의 극치
요롷게 계란과 소금과 깨, 참기름이
잘 섞이도록 저어주세요.
물을 끓이기 위해 가스불 중간불로
돌솥을 끓여주세요
계란을 깨기 전에 미리 가열하신다면
시간을 단축 시킬수 있어요.
돌솥안에 물이 끓기 시작하면
이제 준비가 되었습니다.
섞어논 계란을 끓는 물속에
부어주세요
부으시면서 계속 숟가락으로
저어 주셔야 해요.
돌려 돌려!!
돌솥 주위에 먼저 계란이 들러 붙는데요.
들러 붙은 계란을 떼어내면서 돌려주세요.
그렇지 않으면 돌솥 주위에 들러 붙어
계란이 탈수 있습니다.
돌려주다 보면 어느정도 계란이 굳어 집니다.
사진정도로 계란이 굳어지게되면
다음단계로 넘어가세요.
기호에 따라 붉은 고추나 피망이나 파를
넣어 드시면 더 좋아요.
가스불을 중간불에서 약불로 변경해 주세요.
그리고 돌솥 뚜껑을 덮어주세요.
약불에서 뚜껑이 들썩 뜰썩
일때까지 계속 가열해 주세요.
돌솥 뚜껑이 들썩이는게 육안으로 확인되셨다면
돌솥 뚜껑을 열어 확인해 보세요.
돌솥 뚜껑도 들썩일만큼 부풀어 올라서
폭탄 계란찜이라고 부르신다네요.
어때요? 잘 부풀어 올라왔나요?
한 숟가락 떠 봐야 겠지요~~
정말 맛있게 보이지 않나요?
앞에서 언급 드린것 처럼 깨와 참기름이
들어있어서 정말 고소한 폭탄 계란찜입니다.
날씨도 쌀쌀한데 집에서 한번 해드시는 건 어떨까요?
여러분의 도움은
저에게큰기쁨입니다.
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