토마토 아무거나 좀 사지 마세요! '색크모무'만 기억하시면 감탄이 절로 나오네요

쿡&팁입니다.

오이, 호박, 가지, 토마토

반응형


이들의 공통점이
무엇인지 추측해 보세요!

무엇을
말하려는지 잘 모르시겠죠!

이들 공통점은 과일이면서
채소로도 간주하는 식재료예요.

과일의
사전적 의미

식물에서
열매를 맺는 씨가 있는
부분으로 보통 사람이 먹을
수 있는 단맛이나 신맛의 열매예요.


토마토는
식물학적으로 꽃의 씨방에서
자라고 씨앗을 포함해 과일이에요.

하지만 요리할 때
맛이 담백하고 주로 채소처럼
사용되기 때문에 채소로도 간주해요.
 

 

채소의
사전적 의미

람이 먹기 위해
재배하는 풀이나 작은 나무의
식물 중에서 주로 잎, 줄기, 뿌리
열매 등을 식용으로 사용하는 것이에요.

즉, 토마토는
과일이기도 하면서 채소인 샘인데요.

사람에게
정말 좋은 식재료 이자 과일입니다.

라이코펜이라는
항산화 물질이 풍부해요.

라이코펜은
세포손상을 방지하고
노화를 늦추는데 효과적이에요.

라이코펜과
칼륨은 혈압을 조절해
심혈관 건강에 좋아요.
 

 

토마토는
비타민 C와 베타카로틴을
함유하고 있어 피부를 건강하게 하고
탄력 있게 유지하는데 도움을 줍니다.

이뿐 아니라
식이섬유가 풍부해
소화를 돕고 장기능을 도와줍니다.

이렇게 좋은
과일이기도 하고
채소이기도 한 토마토
그냥 막사지 마시고 이렇게 골라보세요.

'색크모무'만 기억해요!

크모무


색상

토마토는
붉은색의 토마토를 선택하세요.

초록색이 많은
토마토는 신맛이 강해요.

신맛을 싫어한다면
꼭 붉은색의 토마토를 선택하셔요.

모무


크기

크기가
큰 토마토가 좋다?

토마토가 너무 크면
과육이 물러져 맛이 떨어져요.

그럼 작은
사이즈가 좋은가요?
 

 

너무 작은
사이즈는 토마토의 영양가가
떨어질 수 있는 점을 유의하세요.

토마토는
너무 크지도 작지도
않은 사이즈로 골라야 좋아요.

색크


모양

다양한 모양의
토마토 중 어떤 토마토를 골라요?

불규칙한 모양의
토마토보다는 균일한 모양의
토마토를 고르시라고 안내드려요.

색크모


무게

같은 크기라면
들어보고 더 무거운
토마토를 선택하세요.

무게가
가볍다는 이야기는
수분함량이 부족해 맛이 없을 수 있어요.

 

 

모두 아시겠지만
꼭지 마르지 않은 것 고르시는 건 아시죠!

토마토 고르신다면
꼭 기억해 두셨다 사용하세요.

글이

도움 되었다면

공감을, 눌러주세요.

로그인 없이도 가능해요.

그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY