
쿡&팁 인사드립니다.
가스레인지가
인덕션으로 바뀌고 있는
추세는 아무래도 건강 이슈가
많은 영향을 미치고 있는 것 같아요!
흡연을 하지도
않는 주부들이 폐암에 걸렸다는
이야기는 많이 들어보셨을 건데요.
가스레인지의
가스 흡입이 폐암을
유발한다는 인과관계는 입증된 바는 없어요.
다만
가스레인지에서
발생하는 연소 부산물
(이산화질소, 일산화탄소)이
충분한 환기가 이루어지지 않을 경우
호흡기 질환이나 다른 건강에 영향을 줄 수 있다고 해요.
이런 부분 때문인지
많은 가정에서 가스레인지에서
인덕션으로 바꾸고 있는 것도 사실이에요.
인덕션은
언제 누가 발명 했는가?
전자기 유도(IH)는
1831년 마이클 패러데이에
의해 발견이 되었다고 합니다.
*출처: 위키백과*
이후
전자기 유도 원리를
바탕으로 1880년대 후반에
니콜라 테슬라가 실제 작동하는
교류(AC) 유도 전동기를 개발했데요.
나는 구분 못하겠던데!
인덕션 VS 핫플레이트 무슨 차이야?
인덕션
전자기 유도방식을 사용
내부 코일에서
발생하는 변동하는 자기장이
자기 성분(철분)이 포함된 조리도구에
직접 작용하여, 그 팬 내부에서 열이 생성
핫플레이트
전기 저항 발열체가
포함되어 있어 전기를 받아
표면 자체가 가열되는 방식임.
표로 간단하게
이해를 도와 드릴게요.
구분 | 인덕션(Induction) | 핫플레이트(Hot Plate) |
작동원리 | 전자기 유도를 사용해 조리도구 자체 가열 | 전기 저항 발열체를 통해 표면 가열 열전달 |
가열속도 및 효율성 | 빠른가열, 높은 에너지 효율, 정밀한 온도조절 | 느린 가열, 낮은 에너지 효율 |
안정성 | 센서 탑재 및 팬이 없는 부분은 낮은 온도 | 전체 표면이 고온을 유지하여 화상 위험 존재 |
조리 도구 제한 | 자기성분 포함된 조리도구 사용 필수 | 재질 제한 없음 |
비용 및 이동성 | 상대적으로 고가, 에너지 절감 효과 있음 | 저렴하고 이동 및 설치가 용이 |
차이점을
아셨다면 인덕션
용기를 구별하는 방법에
대한 방법도 눈치를 채셨을 거예요!
준비물
바로
냉장고 위에
메모지를 붙여 놓는 자석이에요
정말 간단하게
인덕션 용기를 구분할 수 있어요!
2개 중
인덕션 용기는?
육안으로
구별이 안된다면
자석을 붙여 보세요.
자석이 붙는
용기야 말로 인덕션의
원리대로 작동이 가능합니다.
인덕션(유도)은
전기요금이 너무 많이 나오나요?
가정용
인덕션의 경우
올바른 조리기구를 사용하고
효과적인 조리 습관으로 사용하면
효율적으로 사용이 가능한데요.

인덕션
사용하시는 분들께
추가로 꿀팁을 알려 드릴게요.
No.1
인덕션 플레이트 크기
인덕션 플레이트와
잘 맞는 사이즈의 용기를 사용하세요.
너무 작은 팬은
에너지 손실을 유발해요.
No.2
조리습관을 바꾸세요
인덕션은
빠르게 열을 발생시켜
필요한 순간에만 전원을 켜고
과도한 예열 시간을 줄여 주세요.
냄비나 팬에
뚜껑을 사용하세요.
열이
내부에 머물러 요리시간
단축시켜 에너지 소비를 줄여요.
인덕션은
온도 조절이 정밀해요.
원하는 온도에
도달하면 낮은 출력으로
전환해 에너지 낭비를 방지하세요.
No. 3
정기적 청소
기기표면에
음식물 잔여물이나
기름 등이 쌓이면 센서의
정확도가 떨어질 수 있어 깨끗이 관리하세요.
최신 인덕션은
대기전력을 줄이는 에코
모드나 절전 기능이 있어요.
이 기능을
활성화해 사용하세요.

인덕션은 전용 용기가 있어요!
인덕션은 핫플레이트와 달라요!
인덕션 사용 할 때도 전기세를 절약할 수 있어요!
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