쿡&팁 인사드립니다.
생일날에
미역국 드실 때
어떤 미역국을 좋아하시나요?
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저는 개인적으로
소고기미역국을 좋아합니다.
소고기 미역국
끓이실 때 소고기에 핏물을
제거해야 한다는 사실 아시나요?
미역국에
핏물이 섞이면
깔끔하고 순한 미역국의
본연의 맛을 잃을 수 있어요.
미역국의
특징이 맑은 국물인데
핏물로 인해 탁해져 보기에 좋지 않아요.
핏물은
조리 중에 응고되면
고기의 식감을 질기게 합니다.
핏물을 제거한 후
미역국에 넣은 고기는
부드럽고 균일한 식감을 유지할 수 있어요.
평균적으로
찬물에 약 30분 정도
담가두었다가 물을 1~2번 갈아주는데요.
시간을
절약하려면 이 방법을 추천드려요.
소고기를
그릇에 옮겨 담아
탄산수를 부어 보세요.
탄산수의 양은
소고기가 충분히 담길 정도입니다.
찬물에 비해
절반 정도의 시간이면
핏물 제거가 가능한데요.
처음
탄산수를 붓고
10~15분 정도만 두세요.
탄산수를
부은 뒤 소고기에 골고루
섞이도록 젓가락으로 뒤적거려 주세요.
소고기 식감에
맛있는 맑은 국물의
미역국을 즐기실 수 있으실 거예요.
소고기 핏물제거
찬물말고 탄산수로 OK! 15분이면 끝
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