콩나물 이 방법 따라 보관했더니! 정말

남은 콩나물 보관법


남은 콩나물을 보관하는 방법이 있다고 하던데요? 혹시 그 방법에 대해 아시는 분 계시나요?

간단하게 설명드리면, 콩나물을 물에 채우는 거예요.

콩나물을 물에 담가두면 썩는 거 아니에요?라고 하실 수 있겠지만 콩나물을 뿌리채소로 알고 계시는 분들께 정확하게 설명드리면, 뿌리채소는 뿌리 부분을 음식으로 사용하는 것으로 당근, 무, 감자, 생강 등이 뿌리채소입니다. 

콩나물은 싹과 뿌리를 식품으로 먹을 수 있는 채소에요. 사람이나 동물은 호흡을 할 때 공기 중의 산소를 호흡을 통해 흡수합니다. 콩나물을 키우는 모습에서 알 수 있듯이 콩나물은 물을 주어 키우는데요.

 

 


식물은 광합성을 통해서 이산화탄소를 먹고 산소를 내 뱉는 것으로 알고 계시지만 식물도 잎 표면에 있는 기공을 통해 가스 교환(산소호흡)이 일어납니다.

동물과 다른 점이 있다면, 식물은 뿌리를 통해서도 공기를 흡수할 수 있다는 점이지요. 즉, 물속에 녹아져 있는 산소를 흡수함으로 식물이 바로 썩지 않고, 보관기간이 늘어나는 원리입니다. 

콩나물 보관법

콩나물 요리


콩나물을 한번에 다 드시지 못하고 남아 있는 경우에 한하여, 남은 콩나물 보관법에 대해서 설명드릴게요.

 

구매한 콩나물을 꺼내 상한 부분이 있다면, 모두 꺼내서 제거해 주셔야 해요. 상한 부분의 박테리아가 콩나물에 옮겨지면 쉽게 다 상할 수 있기 때문에 상한 부분을 꼭 제거해 주셔야 합니다. 

 

보관

남은 콩나물을 밀폐용기에 담아 물을 채워 주세요. 물을 채우실때는 콩나물이 모두 잠기도록 채워 주시는 것이 좋아요.

 

 


만약, 물이 부족한 경우에는 콩나물의 뿌리부분이 노출되어, 산소교환이 제대로 이뤄지지 않을 수 있어요.
추가적으로, 물은 2~3일에 한번씩 교환해 주셔야 해요. 물속에 녹아있는 산소가 소멸되었을 경우 호흡을 하지 못하는 콩나물은 쉽게 상할 수 있답니다.

물을 가득채운 밀폐용기를 뚜껑을 닫아 냉장고에 넣어 주시면 됩니다. 

이렇게 보관했더니, 상온 중에나 냉장 보관을 했을 때 보다 훨씬 더 오래 보관이 가능하더군요.
생활비를 절약할 수 있는 장점과 생각했던 것보다 훨씬 도움이 되는 정보인듯합니다. 

 

 


검증된 생활정보이니, 생활속에서 활용해 보시길 바라요.

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