명절 추천 선물세트에 발암물질 퓨란이.. 퓨란 제거팁!?

퓨란
퓨란이 뭐예요?

퓨란은 4개의
탄소 원자와 1개의 산소원자로
구성된 5원자 방향족 고리로 이루어진
헤테로고리 유기 화합물이라고 하네요.

무색이긴
하지만 고휘발성 액체로
화학공장에서 용매로 사용합니다.

또한
식품가공 과정에서
생성되지만 고휘발성 유기물질로
금방 증발되기 때문에 식품에는 남아 있기 어렵데요.

 

 


다만
국제암연구(IARC)에서
퓨란을 발암우려 물질로 분류하고 있다고 해요.

추석을 앞두고
선물세트 많이 받으실 텐데요.

참치캔과 같은
통조림의 경우 멸균처리
과정에서 퓨란이 발생해 캔
상부층에 퓨란이 남아 있게  된데요.!

캔 오픈해서
바로 드시는 경우가 있는데
한 번 섭취로는 몸에 이상을 주지 않을 거예요.

하지만
몸에 좋지 않은 퓨란을
굳이 먹을 필요는 없잖아요!

 

 


그래서
선물세트 드시기 전
캔에서 퓨란을 제거하시는 게 좋아요!

퓨란 제거 방법은
정말 간단하게 제거 가능합니다.

퓨란은
휘발성이 강한 물질이에요

참치캔
뚜껑을 열고
5~10분 정도 지나면
고 휘발성이어서 자연스럽게 증발해요.

10분 뒤 드세요.

그래도
더 안심하고
드시는 것을 안내드리기 위해
캔용기에서 참치를 다른 용기로 옮기세요.

표면적이 넓어짐

카운터는
시간을 설명드리기
위해서 가져다 놓은 것입니다.

5~10분은
짧으면 짧고 길면 긴 시간인데요.

몸을 꼭
생각하시고 퓨란을 제거하세요.

퓨란 제거 완료

캔 상부층에
남아 있는 퓨란은
그냥 두기만 해도 고 휘발성으로
쉽게 제거되니 캔 용기 음식을 드시기 전
잠시 잠깐 여유를 가지시는 습관을 들이세요.

 

 


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