안녕하세요!
LNG 가스나
LPG 가스 흡입이
암을 유발할 수 있다는
이야기가 종종 듣게 되는데요.
그래서인지
인덕션으로 바꾸는
주부님들이 많이 계실 거예요.
인덕션은
가스레인지와 달라요.
상판 아래에
있는 코일에 전류를 흘려요.
코일에 자력선을
발생시키고, 상판 위에
놓은 냄비의 바닥을 통과할 때
냄비의 재질에
포함된 저항 성분(철 성분)에
의해서 와류 전류를 생성하게 됩니다.
와류전류는
냄비 자체만을
발열시키므로 레인지
상판은 달구어지지 않고
효율적으로 가열을 할 수 있어요.
여기에서
힌트를 얻을 수 있죠
인덕션의 원리대로
라면 냄비의 바닥은 철로
구성이 되어 있어야 해요.
2개의 냄비 중
어떤 냄비가 인덕션 전용인지
헷갈릴 경우가 발생한다면 이렇게
구분이 가능하니 걱정하지 마셔요.
자석을
냄비 바닥에 붙여보세요.
자석이
붙어 있는 냄비가
인덕션에 사용 가능한 냄비랍니다.
인덕션의 단점
인덕션은 많은
이점이 있지만 단점들도 있답니다.
알루미늄, 유리
도자기, 뚝배기 등의
용기는 인덕션에 사용이 불가해요.
최근
인덕션 전용으로
뚝배기를 본 적이 있는데요
인덕션 냄비는
일반 가스레인지 냄비보다
가격이 훨씬 비싸게 구매해야 해요.
인덕션의 장점
인덕션은
가스레인지보다 화력이 강해요.
열효율이 높아서
평균 1L 물을 2~30초에 끓일 수 있어요.
열효율이 90%에 달한다고 해요.
가스레인지는
평균 1L 물을 4분에 끓여요.
열효율은 50% 정도입니다.
화재 위험이 적고
유해가스가 발생하지 않아요.
가스레인지는
도시가스 배관이 필요한데 반해
인덕션은 전기만 있으면 설치 장소가
가스레인지에 비해서 훨씬 자유롭답니다.
인덕션 전용 냄비를
구매하실 때는 냄비의 품질과
성능을 확인한 사용자들의 리뷰를 참고하세요.
인증마크랑 브랜드
확인은 필수인 거 아시죠!
인덕션으로
바꾸시려면 장단점을
확인해 보시고 선택하시길 바라요.
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