사과갈변 방지법 4가지

사과갈변 방지 방법들 믿을수 있나?




사과를 하루에 한개씩만 먹어도 건강에 도움이 된다는 이야기는 들어 보셨을 거에요. 사과를 매일 한개씩 드신 부류와 안먹은 부류를 실험을 통해서 얻은 결과는 매일 한개 씩 드신 집단이 당뇨병 발생 수치가 현저히 떨어지는 결과를 얻을 수 있었다고 해요.



이것 뿐만 아니라 사과 껍질은 노폐물 배출을 돕고 비타민 K가 많이 함유하고 있어서 몸 건강에 유익하고 특히 펙틴 함유량이 높아 장건강을 도와 대장암을 예방해 준다고 합니다. 



많은 효능을 가지고

있는 사과를 잘 보관해서

먹어야 하지 않을까요?


보관방법은

아래 글을 참조해 주세요.


2017/11/16 - [라이프/생활정보] - 사과를 장기간 보관하는 초간단 방법


사과를 드실때

껍질까지 다 드시면

좋은걸 알면서도

 껍질의 딱딱함과 잔류

농약의 걱정 때문에 껍질을

깎아서 드시는데요.



한개를 깎아서

다 먹으면 좋지만

한번에 다 먹지 못하고

깎아 놓은 채로 30분만

방치하시면 갈변현상이 발생해요.



갈변 없이

사과를 섭취하시려면

고추 말리는 건조기

육포건조기 등 같은 건조기

없이도 사과 말랭이를 만들순

있지만 사과 고유의 아삭아삭한

그 식감은 기대할 순 없습니다.



사과를 깎아 놓은

상태에서도 갈변을 막을순

없는 것일 까요?


오늘 모빌리티가 갈변을

막아 주는 방법 총 4가지를

직접 실험해 보았습니다.


실험방법은

30분 뒤 비교와 3시간 뒤

비교를 겸해서 진행 했습니다.


첫번째

식초



식초와 물을

1:9로 섞어서 사과를

담궈 두면 갈변을 방지 할수

있다고 합니다.


두번째

설탕



설탕 한스푼을

물 270ml에 녹여서

사과를 담궈 놓으면 갈변을

막을 수 있다고 해요.


세번째

소금



소금 한스푼을

물 270ml에 녹여서

사과 조각을 담궈 놓으면

갈변 방지를 할수 있다고 합니다.


네번째

레몬즙 또는 오렌지즙



레모즙을

사과 표면에 발라주면

갈변을 방지 할수 있다고 해요.


갈변은

왜 일어나는 것일까요?


갈변현상은

공기중의 산소와 반응을

해서 일어난다고 해요.


사과에 폴리페놀옥시데이스란

성분이 갈변의 주인공인데요.


이 성분이

산소와 만나는것을

막아주면 갈변을 막을 수

있다고 합니다.



4가지 종류의 

테스트를 위해서

빈통 4개를 준비 했습니다.


각 통이

어떤 물인지 구분하기

위해서 이름표를 붙여서

준비 해 주었습니다.



사과는

여러개를 사용하지

않고 한개의 사과로 실험을

진행해야만 정확도가 높은 실험을

진행할수 있을 것 같아서 한개로 여러

조각으로 나누어 주었습니다.



해당하는 물에

사과를 한조각 씩 넣어서

30분을 지켜 보려는 테스트 였는데요.


막상 사과가

공기중에 노출 되어

공기 차단이 어려울 수

있을 것 같았습니다.



사과에 젓가락을

꼽아 무게를 주어서

공기와 차단 되도록 조치해주었어요.



30분 뒤에 어떤

결과가 나왔을지

궁금하시지 않나요?


그 결과를 공개합니다.



30분 뒤에도

상온에 있는 사과는

갈변이 시작되었습니다.


30분만 넣었더니

4개 모두 갈변현상을

막아 주는데 효과가 있더라구요.


궁금증이

생겨서 3시간을

더 두고 보았습니다.



3시간 후에

식초물에 있던 사과는

급격히 갈변이 진행 되어버렸어요.



설탕물에 사과는

갈변이 없었습니다.



소금물에 들어

있던 사과가 가장 갈변이

적었던 것 같아요.



레몬즙은 약간

갈변이 진행되었습니다.


단, 여기서

3시간 이후에 맛을

보면 어떤가?란 고민이

들어서 한개씩 맛을 보았습니다.


소금 물이 갈변이 적었지만

짠 맛이 너무 들어서 사과가

아닌 짠사과가 되어서 먹기 힘들었구요.


설탕 물도 설탕맛이

나긴 하는데 씹히는 식감이

흐물흐물 해 진것 같아 상온에

갈변이 진행된 사과보다 맛이 없더라구요.


식초물에 들어간

사과는 갈변도 진행되었고

맛도 그저 그래서 패스 하겠습니다.


맛은 아무래도

레몬즙을 뿌려놓은 사과가

가장 먹기에는 좋더군요.


결론


사과를

깎아 두었다가

30분 내에 드시는 분은

없다는 생각이 들어서

3시간을 진행 했던 것인데요.



설탕, 소금물은

오래 담궈 두시면 갈변은

막을수 있으나 사과의 맛을

잃어 버리게 됩니다.


3시간 동안

두어야 한다면

레몬즙을 발라주시는

것을 추천드릴게요.

 

여러분의 도움은 

저에게기쁨입니다.

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