목욕탕에서 사먹던 그맛 그대로 맥반석 계란 만들기

목욕탕에서 사먹던 그맛 그대로 맥반석 계란 만들기


안녕하세요 모빌리티입니다.


목욕탕이나 찜질방에서의 여러분의

추억은 무엇인가요?


아버지, 어머니의 손을 잡고 들어간

공중목욕탕에서의 생각나는

추억중 한가지를 꼽으라면

맥반석 계란 생각이 많이 나요.


평소에 찐계란에 손도 안가지만 아직도

목욕탕이나 찜질방에 가면 맥반석계란과

시원한 식혜가 먹고 싶은 이유는

무엇 일까요?



집에서 맥반선 계란을 만들어 먹을순

없을까요?


그래서 모빌리티가 준비했습니다.


맥반석 계란을 집에서도 만들수 있어요.


맥반석 계란을 만들기 위해서

계란을 준비해 주세요.


엄청 먹고서 한동안은 안먹으려고

계란 한판의 절반보다 한개더해서

16개를 준비했어요.


계란을 전기 압력 밥솥에 넣어서

맥반석계란을 만들건데요.



계란의 껍질에 묻어 있는 성분들이

많다고 해요.


그래서 찌기 전에 물에 5분정도 담궈서

껍질에 묻어있던 불순물들이

제거 되게 해주세요.

 

5분 뒤에 계란을 꺼내셔서 전기 압력 밥솥

내솥 안으로 계란을 차곡차곡

넣어 주세요.



 Q. 그냥 찌면 되냐구요?

A. 물을 넣어줘야 해요.


 Q. 그냥 물을 넣으면 되나요?

A. 소금물을 만들어서 부어줄거에요.


소금물을 만들어 주기 위해서 정수물에

소금 한스푼을 넣어주세요.


 Q. 정수물을 쓰지 않고 소금물을 넣는 이유는?

A. 맥반석 계란은 그냥 먹어도 약간 짭잘 하잖아요.


잘 녹인 소금물을 계란들이 살짝 잠길 

정도만 부어 주시면 되요.


내솥을 전기압력밥솥에 넣어주세요.

 GO ! GO !


백미코스로 30분을 먼저 돌려 주세요.

취카취카 피쉬쉭~~~

"맛있는 밥이 완성되었습니다."


30분후에 다시한번 30분

백미코스에서 취사를 돌려주세요.


한시간 뒤에 전기 압력 밥솥 안에서

완성된 계란들을 볼수 있는데요.


과연 맥반석 계란이 잘

완성이 되었을까요?


한개 집어 보려다가 앗뜨 앗뜨

손데일수 있으니 주의하시구요.


찬물을 그대로 부어서 껍질이 잘 까지도록

해주시면 되는데요.



찬물을 부어 주어도 계란이 많이 뜨거워서

뜰채로 건져내었어요.


정말 맥반선 계란이 완성되었는지

3개 정도를 먼저 까보았어요.


왼쪽에 있는데 잘 안보이시죠?


맥반석계란 완성입니다.


색감 그뤠잇~~

맛 퍼펫트~~


또또또 의심병!!!!

안에는 안익었을까요?


갈라서 보여 드려야죠

3개 모두 갈랐습니다.


노른자도 중심을 잃지 않고

균형이 잘 잡혔네요.


한 젓가락 해 보실래요?


요즘엔 목욕탕에 가도 별로 안땡겨요

너무 많이 먹어서 질렸나봐요!!



사람은 망각의 동물이라서 또 언제 그랬는지

모르게 목욕탕에서 맥반석계란을 까먹고

있을것으로 예상됩니다.


아니면 또 계란 반판으로

만들고 있겠지요.


여러분의 도움은 

저에게기쁨입니다.

아래 하트 

클릭해주세요.



그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY