김장김치로 끓인 장모님표 김치찌개 레시피
김치찌개를 끓이실때 대부분 김치를 먼저
식용유에 볶아서 김치를 준비하시죠?
오늘은 조미료를 넣지 않고 김치국물로만
간을 맞추는 건강식 김치찌개 레시피를
소개할까해요.
맛도 중요하지만 건강도 챙겨 먹을수 있는
찌개요리에 관심이 있으시다면 한번
끝까지 읽어봐 주시길 바랍니다.
먹기 좋은 사이즈로 돼지고기를 썰어
냄비에 넣어주세요.
냄비바닥에 절대 식용유를 넣으시면
안됩니다.
올해 김장한 김치를 평소 먹는 사이즈보다
아담하게 썰어주세요.
미리 썰어놓은 돼지고기와 함께
냄비에 김치도 넣어 주세요.
가스불을 켜서 이제 그대로 볶아줍니다.
식용유를 치지 않아도 고기에서
나오는 기름으로 충분히
볶을수 있어요.
이렇게 해야만 김치의 맛을 그대로 살려서
찌개로 맛을 낼수 있다고합니다.
식용유에 김치를 볶아버리면 김치의 신 맛을
충분히 살릴수 없다고 해요.
김치와 고기가 어느정도 볶아졌다면
생수를 넣어 주세요.
그리고 된장을 국자로 반큰술을 넣어줍니다.
냄비의 뚜껑을 닫아주고 푹 끓여주세요.
음 맛있겠지요?
여기가 다가 아닙니다.
김치찌개의 시원한 맛을 더해주기 위해서
콩나물을 씻어서 넣어주세요.
만약 집에 두부가 있다면 넣어주시면
담백함까지 더해 줄수 있겠지요.
이렇게 된 상태로 냄비의 뚜껑을 닫고
5분정도를 더 끓여주세요.
우선 맛을 보셨을때 간이 안 맞을 땐
설탕을 0.5 큰술 더해주세요.
이 냄비 사이즈가 5인분 사이즈정도 됩니다.
혼밥 드실때 찌개를 끓어 드실려면
알맞게 줄여서 넣으시면
될것 같네요.
한그릇 담아 보았습니다.
김장김치로 끓여 더 맛갈나는 김치찌개입니다.
얼른 밥먹어야 겠네요.
읽어주셔서 감사합니다.
모빌리티였습니다.
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