
쿡&팁 인사드립니다.
건강한 사람
기준으로 하루에
계란은 1~2개 정도 섭취
하면 적당하다고 권장됩니다.
계란에는
단백질, 비타민,
미네랄 등 영양소가 풍부해요.
다만
과도하게 섭취하면
콜레스테롤 문제를 유발할 수 있어요.
혹시
심혈관 질환이나
고지혈증이 있으시다면
꼭 의료 전문가와 상담 후
적정 섭취량을 결정하시기 바랍니다.
삶은 계란 만드는 법
No.1
재료 준비
계란을 준비하고
냄비에 계란의 수를 고려해
충분한 물을 준비해 주세요.
No. 2
계란 씻기
계란을
물에 살짝 씻어주세요.
계란 껍질에
묻어 있을 수 있는
먼지를 제거할 수 있어요.
No. 3
물 맞추기
계란의 양에
따라 달라질 수 있지만
계란이 잠길 정도의 물이 필요해요.
No. 4
물 끓이기
물이 끓기 시작하면
원하는 계란의 익힘 정도에
따라 시간을 조절해 주시면 됩니다
반숙: 6~7분
완숙: 10~12분
No. 5
찬물로 식히기
삶은 달걀을
찬물에 담가 식혀주면
껍질이 잘 벗길 수 있으니 참고하세요.
No. 6
껍질 벗기기
계란을 가볍게
두드려 껍질을 깨트리고
껍질을 벗겨 맛있게 드시면 됩니다
여기서 끝내면
생활 정보가 아니죠

물이 끓은 뒤
10분이 아닌 5분만
더 가열하면 되는지 알려 드릴게요.
생활 TIP 1
계란을 삶을 때
물만 넣지 말고 물에
식초 1스푼과 소금을 계란
수만큼 꼬집으로 넣어 보세요.
계란삶을 때
계란이 깨지는 것을 예방해요.
생활 TIP 2
약 1리터 기준으로
물이 끓기 시작하는 시간은
약 5~10분 정도 걸리는 데요.
물이 끓은 뒤
10~12분을 더 끓여야만
계란이 완숙이 되는 것으로 알고 계시죠!
아니죠 아니죠!
물이 끓기 시작한 뒤
5분만 더 끓인 뒤 가스불을 끄세요.
뚜껑을
열지 않은 채 그 열기로
5분을 냄비에 그대로 두시면 됩니다.
생활 TIP 추가
저는 반숙을
좋아해서 계란 6개 기준으로
반숙 만드는 방법을 추가로 알려드릴게요.
계란 삶는 과정을
1번부터 4번까지는 동일하게 해 주세요.
물이 끓지 않은
시점에서부터 가스불에
5분을 가열하고 가스불을 끈 뒤
5분을
뚜껑을 열지 않은
상태로 기다려 주시면
반숙을 맛있게 먹을 수 있어요.

계란을 삶을 때
이젠 끓은 물의 잔열을 이용하세요!
100도씨까지
끓은 물은 실내에서
냄비 뚜껑이 덮여 있는 조건이라면
80~90도를 약 10분~20분까지 유지합니다.
물의 잔열로도
충분히 계란을 익힐 수 있어요.
10분 동안
가열하는 데 사용했던
가스를 5분만 사용하고 잔열로
계란을 익힘으로 가스비를 절감할 수 있죠
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