신선한 전복 초간단 손질법

신선한 전복 초간단 손질법



안녕하세요.

임산부들도 몸이

허하신 분들도 챙겨

드시는 몸에 좋은 전복이에요.


원기회복에

좋아서 삼계탕에

함께 넣어 드시기도 합니다.

 

 


오늘은

살아있는 전복

신선한 전복을 손질

하는 초간단 방법을 소개할게요.


STEP #1

표면 씻어주기



전복 사서

그냥 통으로 넣어

삶아 먹거나 산채로

그냥 회를 드신다고 아셨나요?


살아있는 전복을

구매하시면 이렇게

바닥면이 깨끗하지 않아요.



그래서

흐르는 물에 칫솔이나

솔로 구석구석 씻어 주셔야 해요


잘 씻어지면

좋겠지만 막상 칫솔로

문지르면 전복이 막 움직이는게

육안으로 보여서 비위가 약하신 분들은

남편분에게 부탁하시면 더 좋을 것 같아요.



칫솔로

대충 문지르는게

아니시고 구석구석 문질러

깨끗하게 씻어 주셔야 합니다.

 

 


절반만

씻어서 찍어보았는데

확실히 문지른 곳과 안 문지른

곳이 확연하게 보이시나요?



혹시

아무 생각없이

전복 손질하지 않으시고

요리하신 분은 없으시겠죠!!


STEP #2

껍데기 분리하기



잘 씻어낸

전복을 살과 껍데기를

분리해 주셔야 하는데요.


과도를

사용하셔서 살과

껍데기의 사이에 과도를

넣으시면 사진처럼 들어가요.


손을 조심하면서

칼로 긁어내듯 밀어주시면

쉽게 살과 껍데기를 분리 할수 있어요.



STEP #3

전복 이빨 제거


그렇게 어렵지 않죠??

사진속에 보이는 불그스름한

부분이 전복 이빨 부분인데요.


손으로도 쉽게

제거가 가능합니다.



손으로

만지기 힘드시면

과도로 이렇게 분리하세요.


STEP #4

내장 제거하기



전복에서

푸른부분이

바로 내장인데요. 


내장을

즐기시는 분들도

계시지만 저는 못 먹겠더군요.

 

 

 

이렇게

분리하셔서

전복살을 회로 얇게

썰어 드셔도 맛있고요.


날것을

잘 못드시는 분들은

삼계탕에 넣어 드셔도 좋아요.


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