고등어 국내산과 수입산 초간단 구별법

고등어 국내산과 수입산 초간단 구별법


안녕하세요.


등 푸른 생선이라서

몸에 좋다 라면서 생선 중에도

인기를 누렸던 고등어 인데요.

 

 

미세먼지가

이슈로 떠오르면서

고등어 구울 때 미세먼지의

양이 늘어난다면서 또 이슈가 되었죠.



고등어가

가장 신선한 계절은

국내산이나 수입산 상관없이

9월에서 10월까지 잡히는 고등어가

가장 싱싱하고 맛있는 고등어라고 해요.


하지만

고등어를 가격으로

국내산인지 구별해야 할까요?


아니에요.

고등어의 푸른 등 위에

무늬를 통해서 국내산인지

수입산인지 확실히 구별할 수 있거든요.

 

 

사진을 보셨을 때

확실히 차이가 있다는 것을

육안으로 보실 수 있으시죠!!



이 고등어의

등에 난 무늬는

선명하지 않고 잔 물결

무늬가 여러 개 나 있어요.



반면에

이 고등어의 푸른 등

물결 무늬는 두껍고 선명합니다.


국내산과

수입산을 비교하실 때

고등어의 푸른 등을 보시면

구별이 가능하다는 것이지요.



국산은

푸른 등에 있는

물결 무늬가 작고

잔 물결 무늬라는 것이에요.



반면에

노르웨이 산은

등에 물결 무늬가 크고

확연히 무늬가 눈에 들어와요.


생 고등어에

대해서 오해가 있는 부분이 있어요.


생 고등어는

바다에서 건져내 바로

매장에 놓여지는 것이라는 착각이에요.


99%가

중간 과정에 냉동을

실시하고 해동하여 놓은 것이에요.

 

 

요즘에는

원산지 표기가 잘 되어 있지만

시장에서 고등어를 사서 먹을 때는

원산지를 모두 확인하기는 어렵더군요.


아시는 분도

많으시겠지만 모르시는

분들도 계시기 때문에 참고하셔요.


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