경상도 겨울철 별미 '무전'레시피 (무부침개)
안녕하세요 모빌리티입니다. 경상도에서 겨울철에는 별미로 만들어 먹는 무전(무부침개) 부치는 방법에 대해서 소개해 드릴까 해요.
준비물
무 1개
계란 2개
밀가루
▲준비된 무를 무채를 만드실때의
두께로 썰어 줄건데요.
▲사진 정도의 두께 정도이면
적당합니다.
▲얇게 썰어논 무를 냄비에 넣어주세요.
소금간은 무 1개 기준으로 1큰술을
넣어 주실텐데요.
냄비가 타지 않게 물의 양을 종이컵으로
5컵 정도를 부어 주세요.
무 양이 바뀌면 소금간과 물량도
맞춰 주세요.
소금의 양은 사진에서 보이는 것처럼
수저의 표면과 일치하게만 담아주세요.
가스 센불에서 10분 정도만 끓여주시면됩니다.
▲ 반죽을 해주기 위해서 부침가루는
종이컵으로 2컵을 담아 주세요.
▲ 계란 2개를 깨서 부침가룽와 섞어주세요.
▲ 10분뒤에 삶은 무는 채에 바쳐서
물기를 빼주세요.
▲ 삶은 물은 버리지 마시고 종이컵 1컵 정도를
남겨 주셔야 하는것이 포인트입니다.
▲ 반죽을 만들때 남겨 놓았던 무 삶은 물 종이컵 1컵과
생수 종이컵 1컵 반을 부어서 반죽을 해주세요.
▲ 반죽의 점성이 숟가락으로 한숟가락
뜨면 줄줄줄 흘러내릴정도면 됩니다.
▲ 물이 빠진 무를 밀가루에 묻혀 반죽에 담궈다가
프라이팬에 구어 내시면 되는데요.
▲ 부처진 무전의 모습입니다.
양념은 간장에 식초 한방울 정도를 섞어서
찍어 먹을수 있도록 만들어 주세요.
무전은 오로지 무의 달근한 맛을 느끼면서
드시는 별미에요.
여러분의 도움은
저에게큰기쁨입니다.
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