장모님이 알려주신 고등어 조림 비린내 없에는 방법

장모님이 알려주신 고등어 조림 비린내 없에는 방법


안녕하세요 모빌리티입니다.


겨울철 무는 인삼과도 같다란

들어 보신적 있으신가요?


장인어른께서 해주신 말씀따라

오늘은 무가 듬뿍 들어간 고등어 조림을

해주신다 하여 스마트 폰을 들고

옆에서 잘 찍었습니다.



고등어 조림은

잘못 만들면 비린내가 나서

비위가 약하신 분들은 못드실수도

있는데요. 이 비린내를 잡는 비법이 있다고해요.

그 비법이 궁금하시면 글 하단을 참고해 주세요.


무 1개 : 500원에 싸게 구입했습니다.

양파 1개 그리고 생고등어 1마리


무는 두툼하게 썰어주세요.

양념이 베어들면 정말 맛있는

무조림이 됩니다.


잘 안보이실듯 하여 얼마나 두꺼운지를

한번 보여드리죠.


볼에 무를 집어 넣었다면

양파 1개를 썰어서 넣어주세요.


그 위에 고등어를 올려 줍니다.

고등어 꼬리가 2개지요.



한마리 기준으로 양념을 보여 드린거라

참고만 하세요.


진간장 1컵 (커피잔으로)을 준비합니다.


그릇에 담고 설탕 1스푼을 넣어주세요.


그리고 고춧가루 3스푼을 넣어주세요


후추가루도 살짝 뿌려 주시구요.


잘 저어 주시면 양념이 완성 되었습니다. 


고등어 비린내를 잡기 위한 2가지를 공개할게요.


1번째는 된장입니다. 

된장 1.5스푼을 넣어주세요.


2번째는 무엇인지 잘 안보이시죠?

바로 소주입니다.


커피잔으로 0.5컵을 담아

고등어를 담은 볼에 부어 주세요.


그리고 양념을 두르고

이제 끓여 주세요.


김이 나면 한번 들여다 보세요.

자작하게 조려지면 불을 끄세요.


'장모님표'

겨울철 산삼, 무가 가득한

비린내 없는 '고등어 조림'을 소개합니다.



음 맛나네요.

맛을 어떻게 전달해 드릴수 있을까요~~~

비법은 모두 공개해 드렸으니 


집에서 한번 맛있게 해드시고

건강함도 챙기세요.


여러분의 도움은 

저에게기쁨입니다.

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