
쿡&팁 인사드립니다.
오늘은
퓨란에 대해서
이야기해볼까 하는데요!
퓨란에
대해서 들어 보셨나요?
퓨란은
통조림 식품을 멸균
처리하는 과정에서 자연스럽게
생성되는 화합물이에요.
탄수화물의
당과 단백질의 아미노산이
가열되면서 만들어 지는데요.
퓨란과 참치!
통조림을 바로
섭취하면 퓨란이 그대로
남아 있어 퓨란도 섭취하게 되는데요.
국제암연구소에서는
퓨란을 잠재적 발암물질로 분류
하고 있어 건강에 해로울 수 있데요.
국제암연구소는
세계보건기구 산하의 전문기관으로
암연구와 관련된 국제협력을 촉진합니다.
암의 원인과
예방에 연구를 주도하고
조정하는 역할을 하는데요.
1965년에
프랑스 리옹에
본부를 두고 설립되었어요.
국제암연구소(IARC)는
발암물질을 분류하는 평가를
진행하는데 1군~4군으로 분류해요.
*출처: IARC
퓨란의
섭취와 암 발생 간의
직접적인 연관성은 아직
명확히 규명되지 않았습니다.
하지만
장기간 다량 퓨란을
섭취할 경우 건강에 악영향을
미칠 가능성이 있다고 해요.

퓨란이
포함된 식품을 섭취할 땐
개봉 후 10분 정도 기다리세요.
10분을
못 기다린다면
가열하여 퓨란의 농도를 줄이세요.
퓨란 전자레인지 가열법
내열용기에
참치 캔을 개봉하여 옮겨 주세요.
열이 골고루
퍼질 수 있도록 랩을 씌워 주세요.
랩이 터지지 않도록
포크로 구멍을 내어 주세요.
전자레인지에
넣고 돌려주시면 퓨란이
끓는점이 낮아 열을 가하면 사라져요
퓨란이
동물실험을 통해 간암과
담관암을 유발할 수 있다는 결과가 나왔데요.
인간에 대한
발암성은 확실치 않지만
조금만 주의를 가지고 섭취하면
건강을 위해 도움이 되실 것 같아요.
글이
도움 되었다면
공감을, ♥눌러주세요.
로그인 없이도 가능해요.
'Life' 카테고리의 다른 글
뚜껑 안 열린다고 발만 동동거리지 마세요! 이렇게 하시면 감탄이 절로 나와요! (6) | 2025.03.31 |
---|---|
김 상온에 그냥 보관하지 마세요! 신선함을 오래 유지하는 비법! (10) | 2025.03.30 |
블라인드 탈거 후 구멍 때문에 스트레스받지 마세요! 이렇게 했더니 감탄이 절로 나오네요 (10) | 2025.03.28 |
나무도마 그냥 말리기만 하면 안 됩니다! 이렇게 관리해 주면 수명이 늘어나요! (7) | 2025.03.27 |
패딩 찍찍이 먼지로 스트레스받지 마세요! 이렇게 했더니 박수가 절로 나오네요 (15) | 2025.03.26 |