안녕하세요.
쿡&팁입니다.
하루에 1개씩
먹어주면 단백질 흡수에
아주 좋은 것은 바로 계란인데요.
계란은
프라이부터 계란말이
계란찜 등 다양하게 요리가 가능합니다.
단백질 흡수를
위해 계란을 삶아 드시는
분들이 상당히 많이 계실 텐데요.
삶은 계란도
완숙, 반숙으로 즐겨 드시죠!
반숙 같은 경우는
찬물에 계란 껍데기를 씻어
계란이 잠길 정도의 물을 넣고
소금을 넣어 끓이다가 물이 끓으면
6~7분 정도 더 삶아 주고 끄면 반숙이 됩니다.
가스불 7분을
5분 만에 만들 수 있는
가스불 절약팁을 소개해 드릴게요.
계란이 잠길 정도의
물을 받아 채워 주세요.
소금 한 꼬집과
식초를 넣어 주세요.
여기까지는
동일합니다.
타이머에
시간을 맞추고
강불에 5분을 끓여 주세요.
기존대로라면
물이 끓고 난 뒤부터 6~7분
정도를 더 삶아야 하는 것으로 알고 계시죠!
대략 물이
100도씨부터 끓기
하는 시간은 대략 가열 후
5~10분 정도 걸리게 됩니다.
5분 만에
물이 끓었다고 가정해도
중불에서 7분을 더 끓여 주어야 합니다.
타이머의 시간이
5분이 지났다면 이제
가스불을 끄고 냄비의 뚜껑을
덮은 채로 5분을 더 기다려 주세요.
Tip
절대 냄비의
뚜껑을 열지 마세요.
5분 뒤에
냄비를 열고
찬물에 헹구어 주세요.
껍질을
벗겨 반으로 잘라보니
반숙이 잘 완성되었습니다.
완숙의 경우라면
물이 끓고 중불로 바꾼 뒤
10~12분을 더 삶아 주어야 하는데요.
물을 10분 끓이고
10분 정도를 냄비를 닫아
꺼내시면 완숙도 만들 수 있어요.
냄비의 예열을
이용한 가열법인데요.
물이 한번 끓면
100도에서 서서히 주변
온도를 흡수하면서 온도가 낮아져요.
그동안 계란을
더 익혀주는 원리입니다.
결론적으로
반숙은 12분 가열을 5분 만에
완숙은 17분 가열을 10분 만에 완성가능해요.
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