눌어붙은 프라이팬 깔끔하게 세척하는 방법은 손쉽고 간단하게 해결하세요!

프라이팬이 눌어붙는 이유는?

프라이팬이
눌어붙는 이유는 간단해요!

No.1
고온에서
팬을 사용하게 되면
기름이 프라이팬 표면에 눌어붙어요.

이는 기름이
산화되고 건조하여
점차 끈적거리고 단단한

상태로 변화되기 때문이라고 합니다.

 

 


No.2 
일부 식재료는
수분이 많거나 당분이
높은 성분을 가지고 있는데요.

이러한 식재료를
프라이팬에 익혀 사용하면
수분과 당분이 열에 의해 눌어붙게 돼요.

No.3
프라이팬을
사용전 예열 없이 식재료를
넣어 사용하거나 지나치게 고온에서
익히는 등의 잘못된 사용으로 눌어붙게 됩니다.

눌어붙은 프라이팬


위에 언급되지
않았지만 이렇게 양념이
많은 양념 고기를 굽게 되면
프라이팬 표면에 눌어붙게 되는데요.

이런 경우
어떻게 눌어붙은
프라이팬 해결 하고 계시나요?

눌어붙은 프라이팬
깔끔하게 세척하는 방법

 

깨끗해진 프라이팬


어떤 팬도
잘 사용하는게 좋지만
생활을 하다보면 잠시 딴생각에
또는 불을 고열에 놓고 깜박하는 사이
프라이팬에 눌어붙는 경우가 상당히 많아요.

눌어붙은 프라이팬 해결책


눌어붙은 프라이팬
때문에 다투지 마시고
이렇게 따라 해 보시길 바랍니다.

 

 


준비물
베이킹소다

베이킹소다 뿌리기


베이킹 소다를
눌어붙은 프라이팬 표면에
골고루 뿌려 주시길 바랄게요.

그다음엔?


프라이팬에
물을 부어 주고 중간불에서
프라이팬을 다시 달궈주세요.

베이킹 소다는
염기성 물질로 물과
반응하면 알칼리성을
띠는 소다 수용액을 생성해요.

 

 


알칼리성
수용액은 눌어붙은
기름이나 식재료의 끈적거림을
중화시켜서 제거하는 효과가 있어요.

또한
베이킹 소다는
비탈지화 작용을 해요.

비탈지화란
눌어붙은 기름이나
지방이 묽어져 분해되고
프라이팬 표면에서 쉽게 제거 가능해요.


팬이 달궈지는 동안
나무 주걱으로 슥슥 문질러
눌어붙은 기름을 쉽게 제거해 보세요.

이 방법으로
계란찜한 뚝배기도
쉽게 벗겨 낼 수 있답니다.

베이킹소다


집에서 유용하게
사용가능한 베이킹소다는
어디서나 쉽게 구할 수 있어요.

 

 


베이킹소다를
사용하셔서 눌어붙은
프라이팬 고민 쏵 해결하세요.

글이

도움 되었다면

공감을, 눌러주세요.

로그인 없이도 가능해요.

 

그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY