양파를 전자레인지에
넣는 이유는 무엇일까요!
양파를 보관할 때
전자레인지에 넣진 않을 거예요.
양파를
전자레인지에
넣어 생기는 이점은 크게 2 가지랍니다.
No. 1 프로테아제 줄이기
프로테아제는
양파에 들어 있는 성분으로
아미노산과 결합되면 매운맛을 낸다고 해요.
전자레인지의
열이 프로테아제의 활성을
억제하여 매운맛을 줄이는데 도움이 됩니다.
눈물의
양파를 까기 전
전자레인지에 살짝 돌려서
양파 껍질을 벗기면 눈물까진 안 흘려도 돼요.
No. 2 조리시간 단축
양파를
볶거나 삶으면
단맛이 나면서 아주 맛있어요.
감자를
볶을 때도 많이 넣어서 먹는데요.
양파를
썰어서 랩을 씌워
전자레인지에 넣고 가열하면
짧은 시간 내에 양파를 익힐 수 있어요.
감자볶음은
크게 상관없지만
감자 볶다가 양파 넣는 것을
깜빡했을 때 종종 양파를 전자레인지에
넣어서 익힌 다음 같이 넣고 볶아주면 좋아요.
양파 보관 팁
위에서
잠깐 언급해 드렸는데
양파를 보관할 때는
양파의 껍질을 벗기면 안 좋아요.
양파는 수분함유량이
90% 정도라서 껍질을 벗기면
수분을 상실하면서 쉽게 상하게 됩니다.
보관 시엔
꼭 꼭 꼭!!
껍질을 벗기지 말고
건조하고 서늘한 곳에 보관하세요.
양파망에 담아
보관하는 이유도 공기가
잘 통해 상하는 것을 방지해요.
냉장보관
꼭 껍질을
벗기고 보관을 하셔야
하는 경우는 뿌리 부분만 잘라낸 후
밀폐용기나 랩을 싸서 냉장보관하세요.
1~2주 정도는 보관가능해요.
랩이나
밀폐용기를 써야 하는 것은
양파가 수분 함유량이 높아서랍니다.
냉장고는
수분을 흡수하기 때문에
90%의 수분함유량을 유지하기 위해서죠!
양파선조
양파는 현재도
야생에 자라고 있는
이지움 속의 식물이라고 해요.
이지움 속에는
양파뿐만 아니라 마늘
부추, 파, 달래, 쪽파 등 다양한 식물입니다.
양파의 선조로
가장 유력한 식물은
5000년 전부터 재배되었다는
알리움 룽키쿠스피스라고 하네요.
다만, 양파와 달리
씨앗을 통해 번식한다고 해요.
(Allium Longicuspis)
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