그늘에 나무도마 건조시 불안한 세균, 최소화하는 꿀팁

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그늘에 도마 건조시

불안한 세균 최소화하는 꿀팁


안녕하세요.

 

 

식 재료를 썰 때

플라스틱 도마보다

나무도마를 더 많이 사용하는 것 같아요. 


하지만

나무 도마는 플라스틱

도마보다 세균에 노출되기 더 쉬운데요.

 

주기적으로

도마를 씻어 잘 말려야 하지만

햇빛에 말리게 되면 급속도로 수분이

날라가면서 나무도마의 변형이 생길 수 있어요.



그래서

대부분 주부님들이

나무도마는 그늘에 말리게 되죠.

 

 

하지만

그늘에서 건조하면

습도가 있고 자외선이 부족해

세균이 발생하는 최적의 조건이 됩니다.



이럴 땐

식용유를 나무도마 위에

얇게 펴 발라 그늘에 건조해 보세요.



나무 도마의

물기는 최대한 털어내 주시고

남아 있는 물기는 키친타올로 닦아내 주세요.



식용유를

나무도마 위에

몇 방울 떨어 뜨려 주세요.



솔이 있다면

솔을 활용하시면 좋지만

솔이 없으시면 키친타올을

접어서 얇게 펴 발라 주세요.



기름 막이

공기와 접촉을 막아서

세균의 번식을 막아주기 때문에

그늘에 두어도 안심하고 건조 할 수 있어요.



나무 도마

세균 걱정도 그만

햇빛 노출로 휨 걱정도 그만

안심 건조하시는 살림러 되시길 바랄게요.


도움이 되셨길 바래요.

새해 복 많이 받으세요.

 

 

2019년도에

더 좋은 정보로 찾아

갈 수 있도록 노력할게요.


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댓글(13)

  • 2018.12.31 19:25 신고

    좋은글 잘읽고 갑니당!! 제블로그도 방문해주세요!

  • 2018.12.31 21:50 신고

    나무도마에 식용유를..? 기름기가 세균의번식을 막아주기는 하겠지만
    나무에 기름이 스며들지 않을까요..?
    요건 좀 의심이 드는데요..ㅎㅎㅎ
    모빌리티님 그동안 정말 올려주시는 생활정보가 많은 도움이 되었어요~
    너무 감사하구 고마워요~
    오늘 마무리 잘 하시구요
    새해 복 많이 받으시고 소원성취하세요~^^

    • 2019.01.02 12:10 신고

      기름기를 살짝만 입혀 주면 기름이 먹는 일은 드물어요~~ 아주 살짝 덧 발라 주세요.
      새해엔 더욱 좋은 일들 가득하세요.

    • BlogIcon 아이리스.
      2019.01.02 12:59

      관리자의 승인을 기다리고 있는 댓글입니다

  • 2018.12.31 23:21 신고

    간단하면서 유용한 꿀팁이네요!
    새해 복 많이 받으세요!

  • 2019.01.01 07:33 신고

    포스팅 잘 보고 갑니다
    새해 복 많이 받으세요~^^

  • 2019.01.01 09:02 신고

    잘 알고 갑니다.

    2019. 황금돼지의 해
    부자 되시고...건강하세요.

    새해 복 많이 받으세요^^

    • 2019.01.02 12:11 신고

      방문 감사합니다.
      새해 복 많이 받으세요.

      오늘도 행복한 시간 되시길 바랍니다.

  • 2019.01.01 19:07 신고

    관리할 자신이 없어서 플라스틱 도마만 사용하는데 연애인 이상민씨가 쓰는거보면서 살짝 써보고 싶던데 역시 고급스럽습니다^^

    • 2019.01.02 12:12 신고

      나무 도마가 더 좋은 것 같아요..
      새해 복 많이 받으세요.
      즐거운 하루 되세요.

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