그늘에 나무도마 건조시 불안한 세균, 최소화하는 꿀팁

그늘에 도마 건조시

불안한 세균 최소화하는 꿀팁


안녕하세요.

 

 

식 재료를 썰 때

플라스틱 도마보다

나무도마를 더 많이 사용하는 것 같아요. 


하지만

나무 도마는 플라스틱

도마보다 세균에 노출되기 더 쉬운데요.

 

주기적으로

도마를 씻어 잘 말려야 하지만

햇빛에 말리게 되면 급속도로 수분이

날라가면서 나무도마의 변형이 생길 수 있어요.



그래서

대부분 주부님들이

나무도마는 그늘에 말리게 되죠.

 

 

하지만

그늘에서 건조하면

습도가 있고 자외선이 부족해

세균이 발생하는 최적의 조건이 됩니다.



이럴 땐

식용유를 나무도마 위에

얇게 펴 발라 그늘에 건조해 보세요.



나무 도마의

물기는 최대한 털어내 주시고

남아 있는 물기는 키친타올로 닦아내 주세요.



식용유를

나무도마 위에

몇 방울 떨어 뜨려 주세요.



솔이 있다면

솔을 활용하시면 좋지만

솔이 없으시면 키친타올을

접어서 얇게 펴 발라 주세요.



기름 막이

공기와 접촉을 막아서

세균의 번식을 막아주기 때문에

그늘에 두어도 안심하고 건조 할 수 있어요.



나무 도마

세균 걱정도 그만

햇빛 노출로 휨 걱정도 그만

안심 건조하시는 살림러 되시길 바랄게요.


도움이 되셨길 바래요.

새해 복 많이 받으세요.

 

 

2019년도에

더 좋은 정보로 찾아

갈 수 있도록 노력할게요.


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