[생활정보] 전자렌지에 우유팩을 사용하지 말아야 하는 이유

안녕하세요 모빌리티입니다.

우유를 데워 드실 때 200ml 우유팩을

개봉해서 데워 드시는 경우가 있으실 거에요.

 

 

우유팩의 포장재질을

보셨다면 우유팩에 우유나

다른 재료를 넣어 전자렌지에

데우진 않으실 거에요.


만물상에서

우유팩에 계란찜을

만드는 것을 방영한 것을 보았습니다.


저는 방송에서

우유팩을 전자렌지에 넣고

데우리라고는 생각도 못했거든요.



그이유는

우유팩 재질이

종이와 폴리에틸렌으로

만들어 져 있기 때문인데요.


만약

우유팩을

종이로만 만든다면

우유를 용기안에 담아 놓을 수 없어요.


우유가 종이에

모두 스며들기 때문인데요.


이런현상을

방지하기 위해서 종이용기

안쪽에 폴리에틸렌을 입혀 수분과

종이를 차단해 주었습니다.



모든 종이팩(우유팩)

포장재질에 폴리에틸렌이라고

적혀 있으니 확인해 보세요.


이렇게팅된

폴리에틸렌이 전자렌지에

넣고 가동하면 녹아 내리게 됩니다.


물론 녹아내리는

양이 미량이라고는 하나

환경호르몬이 노출되었기 때문에

우유팩 사용을 하지 않는 것을 권해 드려요.

 

 

그러면

우유팩에는 어느정도의

폴리에틸렌이 함유 되어 있는 걸까요?


우유팩 1000ml기준으로

종이 88%, 폴리에틸렌 12%

종이 70%, 폴리에틸렌 25%, 알루미늄5%

구성된 우유팩(종이팩)이 사용되고 있다고 합니다.


만물상에서

나온 우유팩 계란찜 괜찮을 까요?



계란찜을 만들기

위해서 적어도 2분 이상을

전자렌지안에 우유팩을 넣고 가동해야 합니다.



종이팩(우유팩)에

물만 넣어 2분가량 전자렌지에

넣고 가동 시켜 보았는데요.



전자렌지에서

 꺼냈을때 얼핏보기에는

아무런 문제가 없어 보입니다.



하지만 시선을

사이드 쪽으로 돌려보면


전자렌지에 돌리기 전에

없었던 기포들이 벽면에서 발견됩니다.


여기에서

중요한 포인트는

종이팩(우유팩)을 전자렌지에

사용하면 내부의 폴리에틸렌이 녹아내려

환경호르몬이 나온다는 거에요.


물론환경호르몬의

종류가 정말 많이 있습니다만

 

 

환경호르몬으로

인해 나타나는 증상들은 아래와 같아요.


남성에게는

무정자증 증상을 보입니다.


여성에게는

태어난 아이가 기형아로 (팔이나

다리가 없는)태어나는 증상을 보입니다.


당부 드립니다.

환경호르몬이 아무리

소량이라도 드시지 않는 것이 이롭습니다.


우유를 데워드시거나

계란찜 만들어 드실 때는 절대 우유팩

사용하지 마시고 전자렌지용기를 사용하세요.


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