김치가 너무 짜다면?! 이렇게 하니 대박!?

 

안녕하세요.

김장철은
모두 지났지만
이런 고민은 누구에게나
있을 것 같아 포스팅해 봅니다.

김장을
잘해주셔서 맛깔나게
김치를 여러 통 만들어 주셨어요.

하지만
받아온 김장김치가
너무 짜서 먹는데 너무 고민이라면.....

 

 


이 포스팅이
도움이 되실 거예요.

김장김치

준비물

무 개수는
김치통 수만큼
준비해 주시면 좋아요.

저는
김치 2통이 모두
짠맛이 강해 2개의 무를 준비했어요.

무를 잘라주세요.

무를
모두 깍두기
보다는 크지만 너무
두껍지는 않게 썰어 주세요.

직사각형
모양으로 썰어 주시면 좋은데요.

 

 


짠맛에
따라 무에 두께를
정해 주시면 됩니다.

김치가
살짝 짜다면 무 두께를
더 얇게 준비하시면 됩니다.

무를 깔아주세요.

무 양이
충분함으로
위 사진(왼쪽 위)처럼
듬성듬성 놓지 않았으면 해요.

바로 위
사진처럼 촘촘히
무를 놓아주시길 강추합니다.

맛있겠죠

TIP No. 1
김치는 층층마다
엇갈리면서 쌓아주세요.

TIP No. 2
무는 듬성듬성 말고
촘촘하게 깔아 주세요.

 

 


TIP No. 3
김치 놓고 무깔고
김치 놓고 무 깔고를 반복합니다.

TIP No. 4
김치통을 꽉 채우시면 안 돼요.

김치가
숙성하면서
 물이 발생해서 김치통
밖으로 넘칠 수 있다고 해요.

또한 가득 채우면
숙성공간이 부족해 김치의
맛있는 맛을 잃어버릴 수 있어요.


김치 한통을
다 채우고 나서
다른 한통도 동일한
과정을 반복해 주었습니다.

김치의 짠맛이 무에
스며들어 김치의 짠맛이 상쇄되요.

 

 


이렇게
두시면 맛있는
김치 뿐 아니라 무도 맛있게
즐기는 일석이조의 효과를 볼 수 있어요.

짠맛 나는 김치
이제 걱정말고 무하나로
맛난 김치로 만들어 드시면 좋겠네요.

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