보관기간 짧아 콩나물 사 먹는 것과 보관하는 것 중 고민이라면!

콩나물을 집에 보관하면
보관기간이 짧다는 생각을 많이 합니다.

콩나물은
냉장고에 넣어  2~3일이
지나면 신선함이 사라집니다.

그래서인지
콩나물을 보관하기보단
매번 구매하는 것을 선호하시는
분들이 많이 계시는 것 같아요!

 

 


콩나물은
비빔밥, 콩나물 무침
콩나물 국, 콩나물 불고기 등
다양한 요리에 활용이 가능한데요.


식재료
인상에 가계부에
2번 적을 거 1번만 적는다면
비용 절약하는데 크게 도움이 되겠죠!

콩나물 보관법


콩나물을
잘 다음어 주세요.

좋아하시는
요리 후 콩나물이 남았다면
2~3일이 아닌 일주일 이상 보관이
가능한 콩나물 보관법을 소개해 드릴게요.


남은 콩나물은
밀폐용기에 담아주세요.

단, 밀폐용기가
꽉 차도록 담으시면 안 돼요.


콩나물에
물을 채워 주세요!

콩나물을
물에 담가 주는 이유?

 

 


콩나물은
물속에서 호흡이
가능하다고 합니다.

콩나물의
뿌리가 물속에 있는
산소를 흡수해 호흡하고 에너지로
변환시켜  신선도가 유지되는 원리입니다.


사진처럼 밀폐용기의
뚜껑을 닫고 냉장 보관하시면 됩니다. 

다만
물속의 산소가
고갈되지 않도록 이틀에
한번 정도 물을 교체해 주세요.

 

 


이렇게
보관하시면 2~3일이 아닌
일주일 이상 보관이 가능해집니다. 

글이

도움 되었다면

공감을, 눌러주세요.

로그인 없이도 가능해요.

 

그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY