나무도마 그냥 말리기만 하면 안 됩니다! 이렇게 관리해 주면 수명이 늘어나요!

쿡&팁입니다.
식재료를 썰거나 과일을
자를 때 주로 도마를 사용하는데요.
도마의 재질은
주로 플라스틱, 나무
고무, 유리, 대리석, 금속인데요.
아무래도
나무 도마가 우리에게
가장 친숙한 것 같아요.
대리석이나
금속 도마는 고급스럽고
내구성이 높지만 칼날 손상이
심하고 도마의 무게가 너무 무거워요.
반면
나무도마는
가공이 쉽고 내구성도 뛰어나며
자연적인 항균 특성을 가지고 있어요.

나무 도마
사용 후에는 도마를
세워 충분히 말려 주시는 게 좋은데요.
말리기로만
나무도마 관리하신다면
살림러들에게 한수 배우시길 바라요!
준비물
오일 또는 식용유

한 달에 한번쯤은
식품 등급의 오일이나
오일이 없으면 식용유를 발라주세요.


나무 도마의
표면에 2~3 방울
오일 또는 식용유를 떨어 뜨리세요.
키친타월을
돌돌 말아 우측 사진처럼 접어주세요.



식용유(오일)가
골고루 도마 표면에 바를
수 있도록 슥슥 발라 주세요.
나무 도마에
식용유(오일)를 바른 후
하루 두었다가 마른 키친타월로
남은 식용유(오일)를 닦아주세요.

이렇게 관리하시면
나무가 건조해 갈라지는
현상을 방지할 수 있어요.

물기가 있는
상태에서 오일(식용유)을 바르면
습기로 인해 곰팡이가 생길 수 있어요.
오일(식용유)을
많이 바르기보다는
얇고 균일하게 바른 후
남은 오일은 닦아 내는 것이 좋아요.

나무 도마 관리법
No. 1 정기적 세척
부드러운 세제 사용
따뜻한 물로 씻어 주기
No. 2 소독하기
식초와 물을 섞어 닦아주기
No. 3 오일 관리
한 달에 한번
No. 4 얼룩과 냄새 방지
음식물은 바로 닦아내고
산성 음식은 도마 위에 오래 두지 않기
No.5 보관
세워서 서늘하고 건조한 곳
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