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다 먹은 참기름 병 버리지 마세요! 이렇게 했더니 박수가 절로 나오네요

쿡앤팁 2025. 3. 13. 00:41
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쿡&팁입니다.

비빔밥
나물 무침, 김밥
한국 요리에 공통으로
들어가는 것이 있다면!

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시금치도 맞지만
참기름이라고 말하고 싶었어요!

참기름은
역사 기록을 참고하면
고려시대의 삼국유사에서
"호마유"라는 이름으로 언급되어 있어요!

호마란 참깨를
뜻하는 한자로 지금
참기름의 옛 이름(호마유)이에요.


고소하고
풍미로운 맛을 끌어
올려주어 간장하고 참기름만
넣고 밥을 비벼 먹기도 하는데요.

사 먹는
참기름과 직접
시골에서 참깨를 떨어
짜낸 참기름과는 맛이 전혀 달라요!


참기름 제작과정

참깨선별

고운 품질의
참깨를 선택해야 합니다.

부모님이
직접 짜낸 참기름의
참깨는 무농약에 품질은 보증할 수 있죠

참깨세척

참깨에
이물질과 먼지를
씻어 줄 때 제거해 주세요.

 

 


참깨 볶기

참깨를 약한 불에
천천히 볶아 주세요.

참깨 냉각

볶은 참깨를
식혀서 참기름을 추출해 주세요.

참깨를 식히지 않고
볶은 참깨를 바로 압착할 경우엔
높은 온도로 참기름의 풍미를 감소시켜요.

산화반응이 촉진되어
참기름의 신선함과 고소한 향이 잃어요.

참깨 압착 및 여과

충분히 식힌 참깨를
압착기에 넣어 기름을 짜냅니다.

짜낸 기름을
체로 걸러내어 불순물을 제거해요.

 

 


담기

참기름병에 담아 보관
햇빛을 피하고 서늘한 곳에 보관하세요.

다 먹은
참기름 병은
그냥 버리고 계시나요?

네! 알죠

씻어보려고 하셨는데
잘 씻기지 않은 경험 알죠!

참기름은
물과 잘 섞이지 않는
소수성 특성으로 물로만
씻어내기엔 쉽지 않아요.

참기름은
접착성도 좋아서
병 표면에 잘 달라붙거든요.

이렇게 하시면
참기름 병 쉽게 씻어낼 수 있어요!

준비물


참기름 병에 쌀을
넣어 주면 병 표면에
붙어있는 기름을 쌀알이
긁어내는데 도움을 줍니다.

 

 


참기름 병에
쌀을 소량 넣어주세요.

정수물 보다
따뜻한 물로 살짝 추가해 주세요.


참기름 병
입구를 막고 흔들어 보세요.

유리병 표면에
달라붙었던 기름들이
쌀알과 미온수에 흘러내립니다.


주방세제와 미온수를
넣고 한번 더 흔들어 주세요. 

그냥 버렸던
참기름 병이 깨끗해졌네요.

참기름 병
씻지 않고 버리면
재활용하지 못해요.

 

 


참기름 병
참기름을 다시 담을 수
있는 새 병으로 바꿔주세요.

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