고구마 삶을 때 그냥 삶지 마세요! 이렇게 하시면 먹기 정말 편해져요!

쿡&팁 인사드립니다.
고구마
고: 고구마가
세상에서 제일 맛있다!
구: 구워 먹어도
좋고, 쪄 먹어도 좋고
마: 마! 이거
한번 먹어보면 못 멈춘다
고구마는
18세기 후반 조선시대에
한국에 처음으로 도입되었어요.
빈약한 토양에서도
잘 자라는 특성에 영양가도
높아 식량이 부족한 한국에 영양
공급원으로 자리를 잡게 되었는데요.
우리는 이젠
더 이상 배고파서
고구마를 먹는 게 아니죠!

고구마를
건강하게 먹을 수
있는 방법은 아무래도 삶아
먹는 것을 추천드리려 합니다.
에어프라이어로
구우면 당도가 높아진다고 해요.
그 이유는
고구마의 전분을
온도가 서서히 올라가는 과정에
베타아밀레이스가 엿당을 만든다고 해요.
또한
고구마의 수분이
날아가면서 당밀도가 높아진데요.
당도가
정말 올라가는지
측정된 표를 참고해 보세요.
고구마 100g 기준
대략적인 칼로리와 Brix(당도 측정)인데요.
No.1
생 고구마
110~ 128 Kcal, 11.2 Brix
No.2
찐 고구마
114~140 Kcal, 14.4 Brix
No. 3
군 고구마
141~150 Kcal, 17.5 Brix
No. 4
말린 고구마 350 Kcal
건강하게
고구마를 드시려면 왜
삶아 먹어야 하는지 아시겠죠?
단,
고구마를
삶으실 때 그냥 삶지 마세요.

고구마 삶는 법
1. 세척하기
( 흐르는 물에 씻어요)
2. 삶기
(고구마를 냄비에 넣고 물을 부어요)
3. 조리
(물이 끓으면
중간불에서 고구마를 익히세요.
약 20~30분 정도 걸려요)
고구마 삶기 전
고구마 중간에 칼집을 내어보세요.
다이어트를
하시는 분은 참고하세요.
뜨거운 고구마 보다
식혀서 드시는 고구마가
흡수되는 칼로리가 더 적다고 해요.
고구마 껍질을
벗길 때 일일이 손톱으로
껍질을 벗겨 내진 않으신 가요?
칼집을 내어 두면
이렇게 쏙~고구마 껍질이 벗겨져요.
꼭 한번 따라 해 보세요.

이젠 고구마
배고파서 먹는 게 아니에요!
건강을 위해 먹는다면
구운 것보단 삶은 것을 추천!
뜨거운 고구마보단
식혀 먹는 고구마가 칼로리
흡수량을 줄일 수 있다는 거!
칼집 내어 삶으면
껍질 쉽게 벗겨낼 수 있다.
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