감자 픽의 정석, 신선하고 맛있는 감자 선택 노하우
감자는
밤에 물에 삶아
포슬포슬할 때 호호 불어가며
어렸을 때 먹었던 기억이 나는데요.
감자의 수확시기
감자는
봄과 가을에 재배됩니다.
씨감자를
심는 시기는 3월 초부터
3월 중순 이후까지 감자를 땅에 심는데요.
재배 환경에
따라 약간의 차이는 있지만
심은 후에 80일에서 120일 후
감자를 수확할 수 있게 됩니다.
요즘감자는 하우스에서 기후
조건을 인위적으로 조절해 수확한다고 해요.
1월 초부터 2월 중순에
감자를 하우스에 심어 주면
빠르게는 4월 초에 수확이 가능해져요.
영양소가 풍부해서
단순한 식재료를 넘어
우리의 몸에 다양한 이점이 있는데요.
맛있는 감자도
그냥 고르시는 경우가 있더군요.
감자는
사이즈와 색상
굵기에 따라 차이가 있어요.
생육기간이
80일에서 95일 사이는 조생종
95일에서 110일 사이의
생육기간을 걸친 감자는 중생종
110일 이상 생육된
감자는 만생종으로 구분합니다.
감자의 픽 조건
감자를
고르실 땐 신선한가?
색상이 균일한가?
동일한 사이즈에
무게감이 느껴지는가?
마트에서
개당 고르실 때는
동일한 사이즈를 고르고
둘의 무게를 비교해 더 무거운
감자를 픽하시길 추천드립니다.
표면상태에
흠집이 없고 싹이
나지 않았는지 확인이 필요해요.
육안으로
확인할 수 있는 것은
색상과 표면상태인데요.
자세히 보시면
이렇게 싹이 있는 게 보입니다.
표면에
흠집도 없고 싹도
없다면 형체가 기울어진
것보다는 둥근형태를 고르세요.
감자 칼로
껍질 벗길 때 훨씬 편합니다.
감자 한 개만
잘 픽해도 된장찌개
감자볶음, 감자조림 등등
맛있는 요리 듬뿍 드실 수 있어요.
글이
도움 되었다면
공감을, ♥눌러주세요.
로그인 없이도 가능해요.